一、单项选择题
1、下列项目中,属于利得的是( )。 
A、销售商品流入的经济利益 
B、技术服务流入的经济利益 
C、贷款流入的经济利益 
D、出售无形资产流入的经济利益 
2、甲公司为增值税一般纳税人,2006年5月因自然灾害毁损库存材料一批,该批原材料为购进的免税农产品,进项税额允许按13%抵扣,实际成本为43500元,收回残料价值7000元,保险公司赔偿40000元。该批毁损原材料造成的非常损失净额是( )元。 
A、3000 B、4500 C、8000 D、10000 
3、某企业购进设备一台,该设备的入账价值为120万元,预计净残值为10万元,预计使用年限为5年。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该项设备第四年应提折旧额为( )万元。 
A、28.8 B、17.28 C、10.368 D、7.96 
4、甲公司以300万元的价格对外转让一项专利权的所有权。该项专利权系甲公司以480万元的价格购入,购入时该专利权预计使用年限为10年,法律规定的有效使用年限为12年。转让时该专利权已使用5年。转让该专利权应交的营业税为15万元,假定不考虑其他相关税费。该专利权未计提减值准备,采用直线法摊销。甲公司转让该专利权所获得的净收益为( )万元。 
A、5 B、20 C、45 D、60 
5、企业因持有意图或能力发生改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售投资,下列说法中正确的是( )。 
A、应当以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益,在该可供出售投资发生减值或终止确认时转出,计入当期损益 
B、应当以账面价值进行后续计量 
C、应当以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入当期损益 
D、应当以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值大于公允价值之间的差额计入所有者权益,小于公允价值之间的差额计入当期损益 
6、估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的最佳方法是( )。 
A、根据公平交易中资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定 
B、在资产不存在销售协议但存在活跃市场的情况下,应当根据该资产的市场价格减去处置费用后的金额确定 
C、在既不存在资产销售协议又不存在资产活跃市场的情况下,企业应当以可获取的最佳信息为基础,可以参考同行业类似资产的最近交易价格或者结果进行估计 
D、如果企业无法可靠估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的,应当以该资产预计未来现金流量的现值作为其可收回金额 
7、交易性金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动记入( )科目。 
A、营业外支出 B、投资收益 C、公允价值变动损益 D、资本公积 
8、B公司为增值税一般纳税人企业,增值税税率17%,甲公司为小规模纳税企业,征收率为6%。B公司以一台生产设备换入甲公司的一批商品。生产设备的账面原价为350万元,已计提折旧36万元,已计提减值准备10万元,其公允价值为300万元。换入的商品在甲公司的账面成本为330万元,公允价值和计税价格为283.02万元。在接送货物过程中,B公司用银行存款支出运费1万元,B公司收到了货物,取得了增值税专用发票。假设不考虑运费的增值税抵扣和换出设备的增值税。则B公司换入商品的入账价值是( )万元。 
A、289.67 B、279.67 C、284.02 D、262.51 
9、甲公司属于矿业生产企业。假定法律要求矿产的业务必须在完成开采后将该地区恢复原貌。恢复费用包括表土覆盖层的复原,因为表土覆盖层在矿山开发前必须搬走。表土覆盖层一旦移走,企业就应为其确认一项负债,其有关费用计入矿山成本,并在矿山使用寿命内计提折旧。假定甲公司为恢复费用确认的预计负债的账面金额为1000万元。2007年12月31日,甲公司正在对矿山进行减值测试,矿山的资产组是整座矿山。甲公司已收到愿以3500万元的价格购买该矿山的合同,这一价格已经考虑了复原表土覆盖层的成本。矿山预计未来现金流量的现值为4600万元,不包括恢复费用;矿山的账面价值为4400万元。假定不考虑矿山的处置费用。该资产组2007年12月31日应计提减值准备( )万元。 
A、-200 B、800 C、200 D、0 
10、A公司为建造厂房于2007年4月1日从银行借入1000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款利率为年利率3%,2007年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了500万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该工程因发生施工安全事故在2007年8月1日至10月31日中断施工,11月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在2007年度应予资本化的利息金额为( )万元。 
A、20 B、45 C、22.5 D、11.25 
11、中北公司为建设一条生产线,于2007年2月1日从建行借入3000万元用于该项目。本笔贷款借期2年,年利率5%,到期一次还本付息。项目于年初开工建设,预计工期为14个月。2月1日支付第一笔工程款500万元;5月1日支付工程款100万元,7月31日再支付工程款200万元。中北公司本笔借款未支付部分取得的存款利息收入为5万元,用此笔临时闲置资金进行基金投资取得的投资收益为15万元。则该项目应予资本化的借款费用为( )万元。 
A、117.5 B、55 C、60 D、75 
12、甲公司于2007年1月1日开业,2007年和2008年免征企业所得税,从2009年开始适用的所得税税率为33%。甲公司2007年开始计提折旧的一台设备,2007年12月31日其账面价值为6000元,计税基础为8000元;2008年12月31日账面价值为3600元,计税基础为6000元。假定资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂性差异。2008年末应确认的递延所得税资产余额为( )元。 
A、660 B、792(借方) C、792(贷方) D、132(贷方) 
13、A公司2003年度对外公开发行股票1亿股,发行价10元,代理发行的B证券公司为A公司支付的各种费用50万元。另外A公司发行5年期债券2亿元,A公司与C证券公司签署承销协议,协议规定,C公司代理发行该批债券,发行手续费为发行总额4%,宣传及印刷费用由C证券公司代为支付,并从发行总额中扣除。A公司支付咨询费10万元、公证费1万元。C证券公司按面值发行,价款全部收到,支付宣传及印刷费14万元。按协议发行款已划至A公司银行账户上,则A公司编制2003年度现金流量表时,“吸收投资所收到的现金”项目的金额为( )万元。 
A、119125 B、119136 C、119189 D、120000 
14、甲公司为增值税一般纳税企业。2005年度,甲公司主营业务收入为1000万元;增值税销项税额为170万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素,甲公司2005年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )万元。 
A、1080 B、1160 C、1180 D、1260 
15、甲公司2007年度发生的管理费用为2200万元,其中:以现金支付退休职工统筹退休金350万元和管理人员工资950万元,存货盘亏损失25万元,计提固定资产折旧420万元,无形资产摊销350万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,甲公司2007年度现金流量表中“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额为( )万元。 
A、105 B、455 C、475 D、675 
二、多项选择题
1、关于可供出售投资,下列说法中正确的有( )。 
A、应当按照公允价值进行初始计量,相关交易费用应当计入初始确认金额 
B、应当按照公允价值进行初始计量,相关交易费用应当直接计入当期损益 
C、可供出售投资公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失外,应当直接计入所有者权益,在该投资终止确认时转出,计入当期损益 
D、可供出售投资公允价值变动形成的利得或损失,应当直接计入当期损益 

2、企业处置长期股权投资时,正确的处理方法有( )。 
A、处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入投资收益 
B、处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入营业外收入 
C、采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入投资收益 
D、采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入营业外收入 

3、非同一控制下的企业合并,购买方在购买日应当区别下列情况确定合并成本,并将其作为长期股权投资的初始投资成本( )。 
A、一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而支付的资产、发行或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值 
B、通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和 
C、购买方进行企业合并发生的各项直接相关费用 
D、在合并合同协议中对可能影响合并成本的未来事项作出约定的,购买日如果估计未来事项很可能发生并且对合并成本的影响金额能够可靠计量的,购买方应当将其计入合并成本 

4、下列属于债务重组的有( )。 
A、以低于债务账面价值的货币资金清偿债务 
B、修改债务条件,如减少债务本金,降低利率等 
C、延期偿还债务,但债务延长期间加收利息 
D、债务人改组,债权人将债权转为对债务人的股权投资 

5、采用债务法核算所得税的情况下,使当期所得税费用减少的因素有( )。 
A、本期应交的所得税 
B、本期转回的暂时性差异所产生的递延所得税负债借方发生额 
C、本期转回的暂时性差异所产生的递延所得税资产贷方发生额 
D、本期转回的暂时性差异所产生的递延所得税资产借方发生额 

6、某企业为上市公司,成立于2001年。下列各项中,属于其滥用会计政策、会计估计及其变更的内容有( )。 
A、对购入的商标权按20年摊销 
B、对交易性金融资产期末计价采用成本与市价孰低法 
C、对坏账损失采用直接转销法核算 
D、对某项固定资产进行更新改造以后,根据实际情况延长了固定资产使用寿命 

7、甲公司2007年度财务报告批准报出日为2008年3月30日,该公司2008年1月1日至3月30日之前发生的下列事项,需要对2007年度会计报表进行调整的有( )。 
A、2008年2月25日,发生火灾导致存货损失80万元 
B、2008年1月29日得到法院通知,因2007年度银行贷款担保应向银行支付贷款及罚息等计105万元(2007年末已确认预计负债90万元) 
C、2008年1月25日完成了2007年12月20日销售的必须安装设备的安装工作,并收到销售款60万元 
D、2008年2月15日收到了被退回的于2007年12月15日销售的设备1台 

8、关于同一控制下母公司在报告期增减子公司在合并财务报表的反映,下列说法中正确的有( )。 
A、企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,应当调整合并资产负债表的期初数 
B、企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表 
C、企业合并增加的子公司,在编制合并现金流量表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表 
D、企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表的期初数 

9、企业填列资产负债表中“应收账款”项目时,下列科目应考虑在内的有( )。 
A、应收账款 B、应付账款 C、预收账款 D、预付账款 
10、事业单位会计中的净资产包括( )。 
A、专用基金 B、经营结余 C、事业结余 D、固定基金 
三、判断题
1、若固定资产预计弃置费用为100万元,则应将其计入固定资产价值,借“固定资产100万元”,贷记“预计负债100万元”。( ) 

2、对于构成固定资产的各个组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,从而适用不同的折旧率与折旧方法,因此企业可以将各个组成部分单独确认为固定资产。( ) 

3、采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期所有者权益。( ) 

4、将采用公允价值计量模式的投资性房地产转为自用时,应按其在转换日的账面价值确定固定资产或无形资产的入账价值。( ) 

5、非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,应按公允价值计量换入资产成本,换出资产公允价值大于其账面价值的差额,均应计入营业外收入。( ) 

6、非货币性福利不一定通过“应付职工薪酬”科目核算,但在附注中仍应将其归入职工薪酬总额内披露。( ) 

7、或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。常见的或有事项有:未决诉讼或仲裁、债务担保、产品质量保证(含产品安全保证)、环境污染整治、承诺、亏损合同、重组义务等。( ) 

8、如商品的售价包括可区分的在售后一定期间内的服务费,企业应在销售商品时,仍应按售价确认商品销售收入。( ) 

9、为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,企业应当根据累计资产支出加权平均数乘以所占用专门借款的资本化率,计算确定专门借款应予资本化的利息金额。( ) 

10、将经营性租赁的固定资产通过变更合同转为融资租赁固定资产,在会计上应当作为会计政策变更处理。( ) 

四、计算题
1、甲股份有限公司(以下简称甲公司)2007年度至2009年度与长期股权投资相关的业务如下:(1)2007年1月1日,甲公司以一块土地使用权作为对价,取得了乙公司30%的股权,对乙公司的财务和经营决策具有重大影响。该土地使用权的账面余额为3000万元,累计摊销200万元,账面价值为2800万元,公允价值为4000万元。当日,乙公司的所有者权益为3600万元,其中股本为3200万元,资本公积为200万元,盈余公积为200万元。投资日,乙公司除办公楼的账面价值8000万元与其公允价值8500万元有较大差异外,其余资产、负债的账面价值与其公允价值变化不大。该办公楼剩余折旧年限为20年,预计净残值为0,按直线法计提折旧。(2)2007年度,乙公司实现净利润3000万元,除此之外没有其他所有者权益的活动。(3)2008年4月,乙公司宣告分配利润700万元,并于当月发放完毕。(4)2008年度,乙公司发生净亏损2000万元;由于可供出售金融资产业务增加资本公积400万元。(5)2008年12月31日,甲公司对乙公司投资出现减值的迹象,甲公司在综合考虑各有关因素的基础上,估计对乙公司投资的可收回金额为3950万元。(6)2009年1月25,甲公司将其在乙公司的投资全部对外转让,转让价款3880万元,相关股权手续已办妥,转让价款已收存银行(不考虑转让过程发生的相关税费)。要求:(1)指出甲公司对乙公司投资应采取何种核算方法?(2)编制与甲公司乙公司长期股权投资有关的会计分录(假定不考虑相关税费)。(“长期股权投资”写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示) 

2、某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。2007年有关资料如下:(1)资产负债表有关项目年初、年末余额和部分账户发生额如下(单位:万元): 

(2)利润表有关账户本年发生额外如下(单位:万元): 

(3)其他有关资料如下:交易性金融资产均为非现金等价物,取得交易性金融资产已支付现金,出售交易性金融资产已收到现金;应收、应付款项均以现金结算;应收账款变动数中含有本期计提的坏账准备10万元。存货本期增加额中含有固定资产折旧100万元,生产工人工资300万元。不考虑该企业本年度发生的其他交易和事项。要求:计算以下现金流入和流出(要求列出计算过程):(1)销售商品、提供劳务收到的现金;(2)购买商品、接受劳务支付的现金;(3)支付的各项税费;(4)收回投资所收到的现金;(5)取得借款所收到的现金;(6)偿还债务所支付的现金;(7)投资所支付的现金。 

五、综合题
1、母公司和其全资子公司有关事项如下:(1)母公司2008年1月1日结存的存货中含有从其全资子公司购入的存货60万元,该批存货子公司的销售毛利率为15%。2008年度子公司向母公司销售商品,售价为351万元(含增值税),母公司另支付运杂费等支出2万元。子公司2008年度的销售毛利率为20%,母公司2008年度将子公司的一部分存货对外销售,实现的销售收入为300万元,销售成本为250万元。母公司对存货的发出采用先进先出法核算。(2)2008年3月20日子公司向母公司销售一件商品,售价为23.4万元(含增值税),销售成本为16万元,母公司购入上述商品后作为固定资产并于当月投入到行政管理部门使用,母公司另支付运杂费等支出1万元,固定资产预计使用年限为5年,无残值,按平均年限法计提折旧。母公司和子公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率均为17%。(3)2008年10月1日,母公司以113.5万元的价格收购子公司发行的三年期一次还本付息的债券作为持有至到期投资。该债券票面金额为100万元,票面利率为6%,由子公司于2007年1月1日按面值发行。因实际利率与票面利率差别较小,母公司对债券溢价折价采用直线法摊销。要求:(1)编制2008年度与存货相关的抵销分录;(2)计算母公司从子公司购入的固定资产的入账价值,编制2008年度与固定资产相关的抵销分录;(3)编制母公司2008年10月1日购入债券及年末计提利息、将初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销的会计分录,编制2008年度与内部债券相关的会计分录。 

2、紫玉股份有限公司为发行A股的上市公司(以下简称紫玉公司),适用的增值税税率为17%。2007年年度报告在2008年3月15日经董事会批准报出。在2007年年报审计中,注册会计师发现了下列情况:(1)2007年12月31日紫玉公司拥有甲公司80%的股权,甲公司资产总额4000万元,负债总额4500万元,因资不抵债生产经营处于困难境地,为此,紫玉公司决定不将甲公司纳入合并范围。为帮助甲公司摆脱困境,紫玉公司董事会决定在2008年再投入2000万元对甲公司进行技术改造,以提高甲公司产品的竞争能力。(2)2007年7月1日紫玉公司销售一台大型设备给乙公司,采取分期付款方式销售,分别在2008年6月末、2009年6月末和2010年6月末各收取1000万元(不含增值税),共计3000万元。紫玉公司在发出商品时未确认收入,经询问,紫玉公司将在约定的收款日按约定收款金额分别确认收入。已知该大型设备的成本为2100万元,银行同期贷款利率为6%。紫玉公司在发出商品时的账务处理是:借:发出商品2100 贷:库存商品2100 (3)2007年10月1日,紫玉公司用闲置资金购入股票450万元,作为交易性金融资产,至年末该股票的收盘价为420万元,紫玉公司将跌价损失冲减了资本公积30万元。紫玉公司的账务处理是:借:资本公积——其他资本公积30 贷:交易性金融资产30 (4)2007年6月30日,紫玉公司支付现金800万元购入用于出租的房屋,将该房屋作为投资性房地产,采用公允价值模式计量。紫玉公司的购入时的账务处理是:借:投资性房地产800 贷:银行存款800 2007年末该房屋的公允价值为850万元,紫玉公司将公允价值变动计入当期损益:借:投资性房地产50 贷:公允价值变动损益50 将下半年租金收入60万元计入投资收益:借:银行存款60 贷:投资收益60 经了解,紫玉公司处于偏僻地区的出租用房屋,因无法取得公允价值采用成本模式计量。在成本模式下,房屋的折旧年限为20年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。(5)2006年1月,紫玉公司支付2000万元购入一项非专利技术,作为无形资产入账。因摊销年限无法确定,未对该非专利技术进行摊销。2006年末,该非专利技术出现减值的迹象,紫玉公司计提了200万元的资产减值损失。2007年年末,紫玉公司认为该减值的因素已经消失,将计提的资产减值损失作了全额冲回。紫玉公司的账务处理是:借:无形资产减值准备200 贷:资产减值损失200 (6)2007年12月20日,紫玉公司准备将一台五成新设备出售。该设备原值为400万元,已提折旧200万元,未计提减值准备;在转换为持有待售资产时,其公允价值减去处置费用的金额为230万元。紫玉公司的账务处理是:借:累计折旧30 贷:公允价值变动损益30 (7)2007年12月18日,紫玉公司对丙公司销售商品一批,取得收入5000万元(不含税),货款未收。2008年1月,丙公司提出该商品存在质量问题要求退货,紫玉公司经与丙公司反复协商,达成一致意见:紫玉公司给予折让5%,丙公司放弃退货的要求。紫玉公司在开出红字增值税专用发票后,在2008年1月所作的账务处理是:借:主营业务收入(5000×5%)250 应交税费——应交增值税(销项税额)42.5 贷:应收账款292.5 要求:(1)分析说明紫玉公司不将甲公司纳入合并范围是否正确。(2)分析说明紫玉公司业务(2)~(7)的会计处理是否正确,如不正确,请作更正(不考虑所得税影响)。 

 

==================================试题答案=======================================
一、单项选择题
1、答案:D
解析:利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入;上述项目中,销售商品、技术服务、贷款属于企业的日常活动,其经济利益的流入属于收入;只有出售无形资产属于企业非日常活动,其经济利益的流入属于利得。
2、答案:A
解析:毁损原材料造成的非常损失净额=43500+43500÷87%×13%-7000-40000=3000(元)
3、答案:D
解析:第1年应计提的折旧=120×2/5=48(万元),第2年折旧=(120-48)×2/5=28.8(万元),第3年折旧=(120-48-28.8)×2/5=17.28(万元),第4年折旧=(120-48-28.8-17.28-10)÷2=7.96(万元)。
4、答案:C
解析:甲公司转让该专利权所获得的转让收益=300-480/10×5-15=45(万元)。
5、答案:A
解析:企业因持有意图或能力发生改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售投资,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益,在该可供出售投资发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。
6、答案:A
解析:企业在根据资产的公允价值减去处置费用后的净额时,首先应根据公平交易中资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定资产的公允价值减去处置费用后的净额。这是估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的最佳方法。
7、答案:C
解析:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益)。
8、答案:C
解析:B公司的账务处理:
借:固定资产清理304
累计折旧36
固定资产减值准备10
贷:固定资产350
借:库存商品(283.02+1)284.02
应交税费——应交增值税(进项税额)(283.02×6%)16.98
营业外支出(350-36-10-300)4
贷:固定资产清理304
银行存款1
9、答案:D
解析:资产组的公允价值减去处置费用后的净额为3500万元;其预计未来现金流量的现值在考虑恢复费用后的价值为3600万元(4600-1000);资产组的账面价值为3400万元(4400-1000)。因此,甲公司确定的资产组的可收回金额为3600万元,资产组的账面价值为3400万元,不应计提减值准备。
10、答案:D
解析:由于工程于2007年8月1日至11月30日发生停工,这样能够资本化期间时间为3个月(7月、11月和12月)。2007年度应予资本化的利息金额=1000×6%×3/12-500×3%×3/12=11.25万元。
11、答案:A
解析:资本化期间为2月1日~12月31日。资本化期间利息费用=3000×(5%/12)×11=137.5(万元)。应予资本化的借款费用=利息费用137.5-利息收入5-投资收益15=117.5(万元)。
12、答案:B
解析:2008年12月31日递延所得税资产余额=(6000-3600)×33%=792(借方)。
13、答案:B
解析:“吸收投资所收到的现金”项目反映企业发行股票、债券等方式筹集资金实际收到的款项净额,即发行收入减去发行费用后的净额。由证券公司直接支付的手续费、宣传费、咨询费、印刷费等费用,从发行股票、债券取得的现金收入中扣除,以净额列示。由企业直接支付的审计费、咨询费,应在“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目中反映。故“吸收投资所收到的现金”项目的金额为:10000×10-50+20000-20000×4%-14=119136(万元)。
14、答案:A
解析:销售商品、提供劳务收到的现金=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”+应收账款项目本期减少额-应收账款项目本期增加额+应收票据项目本期减少额-应收票据项目本期增加额+预收账款项目本期增加额-预收账款项目本期减少额±特殊调整业务=1000+170-(150-100)-(50-10)=1080(万元)。
15、答案:B
解析:支付的其他与经营活动有关的现金=管理费用2200-管理人员工资950-存货盘亏损失25-计提固定资产折旧420-无形资产摊销350=455(万元)。

二、多项选择题
1、答案:AC
解析:对持有至到期投资和可供出售投资,应当按照公允价值计量,相关交易费用应当计入初始确认金额。可供出售投资公允价值变动形成的利得和损失,除减值损失外,应当直接计入所有者权益,在该投资终止确认时转出,计入当期损益。
2、答案:AC
解析:根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》的规定,处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入当期损益(投资收益)。
3、答案:ABCD
解析:以上四项均正确。
4、答案:AB
解析:延期偿还债务,但债务延长期间加收利息,说明债权人没有做出让步,不符合债务重组的定义,所以不属于债务重组;债务人发行的可转换债券按约定条件转为股权,债务人破产清算时发生的债务重组、债务人改组、债务人借新债偿旧债等均不属于债务重组。
5、答案:BD
解析:本期应交所得税和递延所得税资产贷方发生额会增加本期所得税费用,递延所得税负债借方发生额和递延所得税资产借方发生额会减少本期所得税费用。
6、答案:ABC
解析:A为滥用会计估计,因为商标权的法定有效期才10年;B和C均为滥用会计政策,因为成本与市价孰低法和直接转销法均不符合新会计准则;D正确,属于会计估计变更。
7、答案:BD
解析:资产负债表日后至财务报告批准报出日之间发生的,为资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据,有助于对资产负债表日存在情况有关的金额作出重新估计的事项,应作为调整事项。上述事项中,选项B、D属于调整事项。
8、答案:ABC
解析:企业合并增加的了公司,编制合并资产负债表时,应当调整合并资产负债表的期初数。
9、答案:AC
解析:资产负债表中应收账款项目,应根据“应收账款”和“预收账款”明细科目的借方余额减去相对应的坏账准备后的金额填列。
10、答案:ABCD
解析:事业单位的净资产包括事业基金、固定基金、专用基金、事业结余和经营结余。

三、判断题
1、答案:×
解析:应按现值计算。
2、答案:√
解析:参见教材P39。
3、答案:×
解析:采用公允价值模式计量的,资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。
4、答案:×
解析:应按其在转换日的公允价值,确定固定资产或无形资产的入账价值。
5、答案:×
解析:根据《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》应用指南的规定,换出资产公允价值与其账面价值的差额,应当分别情况处理:(1)换出资产为存货的,应当视同销售处理,根据《企业会计准则第14号——收入》按其公允价值确认商品销售收入,同时结转商品销售成本。(2)换出资产为固定资产、无形资产的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入营业外收入或营业外支出。(3)换出资产为长期股权投资、可供出售金融资产的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入投资收益。
6、答案:×
解析:所有的职工薪酬都要通过“应付职工薪酬”科目核算。
7、答案:√
解析:上述说法正确。
8、答案:×
解析:应按售价扣除该项服务后的余额确认。
9、答案:×
解析:为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定。
10、答案:×
解析:考核会计政策变更的内容。对本质不同的交易或事项采用不同的会计政策不属于会计政策变更,经营租赁和融资租赁具有的本质就不同。

四、计算题
1、答案:
(1)甲公司对乙公司长期股权投资应采用权益法核算。新准则规定,对联营企业和合营企业应采用权益法核算,对子公司投资和没有重大影响、公允价值不能可靠计量的长期股权投资应采用成本法。
(2)编制与甲公司乙公司长期股权投资有关的会计分录:
①2007年1月1日投资时:
借:长期股权投资——乙公司(投资成本)4000
累计摊销200
贷:无形资产——土地使用权3000
营业外收入(4000-2800)1200
②2007年末确认权益:
按照公允价值为基础应调整的折旧额=(8500-8000)÷20=500÷20=25(万元),不考虑所得税影响,使净利润减少25万元。
调整后的净利润=3000-25=2975(万元)
应确认投资收益=2975×30%=892.5(万元)
借:长期股权投资——乙公司(损益调整)892.5
贷:投资收益892.5
③2008年4月分配利润:
借:应收股利(700×30%)210
贷:长期股权投资——乙公司(损益调整)210
借:银行存款210
贷:应收股利210
④2008末确认权益:
调整后的净利润=-2000-25=-2025(万元)
借:投资收益(2025×30%)607.5
贷:长期股权投资——乙公司(损益调整)607.5
借:长期股权投资——乙公司(其他权益变动)120
贷:资本公积——其他资本公积(400×30%)120
⑤2008年末计提减值:
计提减值前,长期股权投资账面余额=4000+892.5-210-607.5+120=4195(万元)
应计提减值准备=4195-3950=245(万元)
借:资产减值损失245
贷:长期股权投资减值准备245
⑥转让时:
借:银行存款3880
长期股权投资减值准备245
资本公积——其他资本公积120
贷:长期股权投资——乙公司(投资成本)4000
——乙公司(损益调整)75
——乙公司(其他权益变动)120
投资收益50
解析:
2、答案:
(1)销售商品、提供劳务收到现金=销售商品产生的收入和增值税销项税额3510万元(3000+510)+应收账款项目本期减少额400万元(3000-2600)-应收票据本期增加额150万元(750-600)-本期计提的坏账准备10万元=3750万元
(2)购买商品、接受劳务支付的现金=购买商品产生的销售成本和增值税进项税额2800(2500+300)万元-存货本期减少额300万元(2500-2200)+应付账款本期减少额100万元(900-800)-固定资产折旧100万元-生产工人工资300万元=2200万元
(3)支付的各项税费=实际交纳的增值税款190万元+支付的所得税款90万元(30+100-40)=280万元
(4)收回投资所收到的现金=100=100万元
(5)取得借款所收到的现金=300万元(短期借款本年增加数)
(6)偿还债务所支付的现金=100万元(500+300-700)(短期借款本期减少数)
(7)投资所支付的现金=160万元(交易性金融资产本期增加数)(260+100-200)。
解析:

五、综合题
1、答案:
(1)在2008年度编制合并会计报表时与存货相关的抵销分录
抵销期初存货中未实现的内部销售利润:
借:未分配利润——年初9(60×15%)
贷:营业成本9
将本期内部销售收入抵销:
本期内部销售收入为300万元(351÷117%)
借:营业收入300
贷:营业成本300
将期末存货中包含的未实现内部销售利润低销:
期末结存的存货110万元(60+300-250)均为本期购入的存货。因此,期末内部存货中未实现内部销售利润为22万元(110×20%)。
借:营业成本22
贷:存货22
(2)固定资产入账价值=23.4+1=24.4(万元)
编制2008年度合并会计报表时与固定资产相关的抵销分录
抵销固定资产原价中未实现的内部销售利润
借:营业收入20
贷:营业成本16
固定资产——原价4
抵销本期多提折旧:
借:固定资产——累计折旧0.6[(20-16) ÷5÷12×9]
贷:管理费用0.6
(3)母公司2008年10月1日购入债券
借:持有至到期投资——成本100
持有至到期投资——应计利息10.5
持有至到期投资——利息调整3
贷:银行存款113.5
年末计提利息、将初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销的会计分录
借:持有至到期投资——应计利息1.5
贷;持有至到期投资——利息调整0.6
投资收益0.9
2008年度合并会计报表时与内部债券相关的会计分录
借:应付债券112
投资收益2.4
贷:持有至到期投资114.4
借:投资收益0.9
贷:财务费用0.9
解析:
2、答案:
(1)紫玉公司不将甲公司纳入合并范围不正确。合并财务报表的合并范围应当以控制为基础予以确定。比如,母公司直接或通过子公司间接拥有被投资单位半数以上的表决权,表明母公司能够控制被投资单位,应当将该被投资单位认定为子公司,纳入合并财务报表的合并范围。紫玉公司拥有甲公司80%的股权,属于紫玉公司的子公司;虽然甲公司资不抵债,但甲公司仍然持续经营,紫玉公司对甲公司也仍然具有控制权,因此,紫玉公司应将甲公司纳入合并范围。
(2)①紫玉公司对分期收款销售按照约定的收款日期确认收入不正确。
分期收款销售实质上具有融资性质,应在发出商品时,按照应收的合同或协议价款的公允价值(现值)确定销售商品收入金额。应收的合同或协议价款与其公允价值之间的差额,应当在合同或协议期间采用实际利率法进行摊销,冲减财务费用。
2007年7月1日紫玉公司应确认的收入(现值)=1000÷(1+6%)+1000÷(1+6%)2+1000÷(1+6%)3=943+890+840=2673(万元)
2007年下半年应确认的利息收入=2673×6%÷2=80(万元)
资产负债表日后期间所作的更正分录是:
借:长期应收款3000
贷:以前年度损益调整(调整主营业务收入)2673
未实现融资收益327
借:未实现融资收益80
贷:以前年度损益调整(调整财务费用)80
借:以前年度损益调整(调整主营业务成本)2100
贷:发出商品2100
②紫玉公司对交易性金融资产的会计处理不正确。
交易性金融资产应按公允价值进行后续计量,并将公允价值变动计入当期损益;调整资本公积是错误的。紫玉公司的更正分录是:
借:以前年度损益调整(调整公允价值变动损益)30
贷:资本公积——其他资本公积30
③紫玉公司对投资性房地产同时采用成本模式和公允价值模式计量是错误的。
按照规定,同一企业只能采取一种模式计量,紫玉公司在上述情况下,只能采用成本模式计量。紫玉公司更正的会计分录是:
借:以前年度损益调整(调整公允价值变动损益)50
贷:投资性房地产50
借:以前年度损益调整(调整投资收益)60
贷:以前年度损益调整(调整主营业务收入)60
借:以前年度损益调整(调整主营业务成本)20
贷:累计折旧(800÷20÷2)20
④紫玉公司冲回无形资产减值准备是不正确的。
按照新准则规定,无形资产计提减值准备后,不得转回。紫玉公司更正的会计分录是:
借:以前年度损益调整(调整资产减值损失)200
贷:无形资产减值准备200
⑤紫玉公司对持有待售的固定资产调整净残值的会计处理不正确。
按照规定,企业对于持有待售的固定资产,应当调整该项固定资产的预计净残值,使该项固定资产的预计净残值能够反映其公允价值减去处置费用后的金额,但不得超过符合持有待售条件时该项固定资产的原账面价值;原账面价值高于预计净残值的差额,应作为资产减值损失计入当期损益。持有待售的固定资产从划归为持有待售之日起停止计提折旧和减值测试。
本题中,公允价值减去处置费用后的金额230万元超过了原账面价值200万元,不调整账面价值。紫玉公司的更正分录是:
借:以前年度损益调整(调整公允价值变动损益)30
贷:累计折旧30
⑥紫玉公司销售折让的会计处理不正确。
按照新准则,资产负债表日后期间的销售折旧应作为调整事项处理。紫玉公司的更正分录是:
借:以前年度损益调整(调整主营业务收入)250
贷:主营业务收入250
注:这笔分录的意义是:恢复1月份补冲减的主营业务收入250万元,冲减2007年度主营业务收入250万元。